Категория | Для пациентов

Сердце в подарок

 

М. А. Трофимова

Информационный бюллетень к пресс-конференции губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя (выпуск 12, 2002 г.)

Автор — Марина Анатольевна Трофимова, специалист отдела по связям с общественностью Министерства здравоохранения Свердловской области, г. Екатеринбург.

"Сердце так и защемило!", "Аж сердце в пятки ушло!", "Сердце кровью обливается!" — все мы не один раз произносили эти фразы вслух, когда рассказывали друзьям или знакомым о каком-нибудь невероятном "приключении". Но есть люди, для которых такие "рассказы" — признак болезни. Потому что они чувствуют свое сердце ежеминутно: оно бьется то слишком сильно, то слишком слабо, то слишком быстро, то слишком медленно. В общем, постоянно дает о себе знать и заставляет находиться в постоянной тревоге за свою жизнь.

"Сердце — самое больное место в организме России", — считает министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр. Социальная значимость сердечно-сосудистых заболеваний огромна, и среди причин смертности они стабильно удерживают первое место. Например, гипертонической болезнью у нас страдает каждый третий, поэтому ввиду своей распространенности она рассматривается как проблема номер один. На уровне Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации". А для нашей области специалисты Минздрава разработали аналогичную областную программу, началом работы которой можно считать внедрение стандартов по обследованию населения на наличие артериальной гипертензии в 82 поликлиниках области.

Однако это меры профилактические, а для тех, кто серьезно болен, очень важна доступность кардиохирургической помощи. В Свердловской области она обеспечена губернаторской программой по кардиохирургии. В следующем году в областной клинической больнице №1 в Екатеринбурге откроется новый кардиохирургический корпус, а сегодня о наших сердцах мы беседуем с руководителем Областного Центра сердца и сосудов ОКБ №1 Эдуардом Михайловичем Идовым.

— Эдуард Михайлович, не так давно прошла Первая Уральская конференция "Сердце и сосуды". Хотелось бы услышать Ваши впечатления о первой конференции такого масштаба. Как Вы считаете, конференция удалась?

— Я считаю, что конференция удалась. Первая Уральская конференция по заболеваниям сердца и сосудов — это серьезное событие в кардиологии и в кардиохирургии нашей области. Почему? Как правило, кардиологи встречаются с кардиологами, хирурги — с хирургами, а вот так, чтобы встретились все специалисты, заинтересованные в обсуждении лечения заболеваний сердца и сосудов — это редкость. Тем более редко бывает, когда конференция, которая проводится в субботу, собирает полную аудиторию.

Были приглашены ведущие специалисты — известные кардиологи, которые рассказали не только о современных подходах к лечению различных кардиологических заболеваний и заболеваний сосудов, но и обозначили задачи и определили возможности в лечении заболеваний сердца. Одно дело, когда врач слышит об известном ученом и читает его статьи в журнале, и совсем другое, когда он имеет возможность пообщаться с ним "вживую" и задать ему интересующие вопросы. Это, по-видимому, и было одной из задач конференции — не только осветить современное состояние насущных вопросов кардиологии и кардиохирургии, но и познакомить широкий круг кардиологов и терапевтов с ведущими учеными, послушать их мнение о современных способах лечения заболеваний сердца.

— В конференции принимали участие не только кардиологи и кардиохирурги, но и специалисты по терапии, неврологии, эндокринологии…

— К счастью, сегодня грань между кардиологией и кардиохирургией начинает стираться. Раньше было искусственно построенное, на наш взгляд, разделение этих двух дисциплин, на самом деле эти дисциплины — как две руки одного организма, одна дополняет другую. Например, пациент с заболеваниями сердца сегодня лечится у терапевта, а завтра ему уже нужно будет оперироваться. Или наоборот, больной прооперирован, а наблюдать его будет терапевт или кардиолог. Так вот, сегодня должно быть единое понимание всех основных проблем: в лечении больного, в постановке вопросов показаний к операциям, к послеоперационному ведению кардиологических больных — для кардиохирургов очень важна эта преемственность. Кроме этого, сюда должны включаться и этапы реабилитации и восстановительного лечения больного. Можно сказать, что сегодня наши кардиологи уже работают в тесной связи с нами, а в основном, если посмотреть на другие регионы России, то все работают как бы сами по себе.

— Расскажите, пожалуйста, о Центре, о целях его создания.

— Раньше не было единой идеологии лечения и обследования больного, не было тесного взаимодействия между отделениями смежных специальностей. Например, больной лег в больницу с заболеванием сердца, но помимо этого у него выявилась еще какая-нибудь сосудистая патология. Раньше пришлось бы вызывать консультанта из сосудистого отделения, ждать его, пока он назначит обследование, потом ждать, когда это обследование будет проведено, и т.д.

Так вот, смысл создания Центра в больнице заключался в том, чтобы объединить все отделения кардиологического и кардиохирургического профиля в единый комплекс, чтобы создать замкнутый цикл полного обследования и лечения больного в рамках одного учреждения — начиная с диагностического отделения, проходя через этапы сложных хирургических вмешательств и сложных кардиохирургических процедур и заканчивая этапом реабилитации. Тем более, что все возможности для этого в областной клинической больнице №1 были. И сейчас обследовать и лечить больного для нас не представляет никакой сложности, больной может быть обследован в любом отделении в течение 30 — 40 минут с привлечением специалиста любого профиля.

Центр создали на базе отделений, которые имели многолетний опыт и наработанные технологии по лечению кардиологических и кардиохирургических больных. Эти отделения имели уже свои, проверенные временем взгляды на подходы к лечению кардиологических больных.

Справка
Известный ученый Борис Павлович Кушелевский является основоположником кардиологической школы в Свердловской области, и сегодняшними успехами и достижениями мы обязаны ему. Все нынешние кардиологи — его ученики и ученики его учеников. Основателем школы кардиохирургов на Среднем Урале стал профессор Милослав Станиславович Савичевский.

— Эдуард Михайлович, расскажите о самых передовых технологиях в кардиохирургии ОКБ №1.

— В Центре семь отделений. Кардиохирургическое отделение имеет 40-летний опыт работы. Это вообще старейшее отделение в России, где проводят операции по поводу приобретенных и врожденных пороков сердца. В год здесь оперируется более 500 больных. Сейчас освоены принципиально новые и, к слову сказать, очень сложные операции, когда вместе с протезированием клапанов, например, выполняются операции аортокоронарного шунтирования, т.е. делается операция обхода суженных мест в сосуде. Та операция, которая была сделана Ельцину — сегодня в ежедневной практике. С врожденными пороками сердца здесь оперируют даже маленьких детей.

В отделении коронарной хирургии выполняется до 300 операций аортокоронарного шунтирования. В этом отделении освоены совершенно новые технологии по выполнению таких операций. Некоторые из них даже не применяются в России.

— Откуда же Вы их взяли?

— Эти технологии взяты у наших германских коллег, с которыми у нас очень тесные связи. Они приезжают к нам каждый год, и в следующем году мы снова ждем в гости целую команду кардиохирургов из Германии. Мы являемся членами Европейской Ассоциации Кардиохирургов. По линии Европейской Ассоциации Кардиохирургов нам определена германская клиника-партнер Альбертинен Кранкенхауз. Это одна из самых крупных клиник Германии. Технологии мы берем у них, они учат нас многому, и мы их учим — некоторые технологии немецкие коллеги взяли на вооружение от нас.

Практически ежегодно наши кардиохирурги, человека два-четыре, ежегодно стажируются в этой клинике. Вот отсюда и новые технологии, в частности, использование артерий в качестве шунтов. Не вен, как общепринято, а артерий — это позволяет шунтам функционировать в течение всей жизни больного, без повторных операций.

Кардиологическое отделение сейчас приближено к отделению интервенционной кардиологии. В этом отделении выполняются все сложные внутрисердечные диагностические исследования. Здесь же больным делают ангиопластику и стентирование. Проще говоря, суженный участок сосудов сердца расширяют с помощью баллонов, а потом ставят в это место специальный стент — каркас, чтобы сосуд не сузился снова. Это выполняется в ходе исследования, без вскрытия грудной клетки. В прошлом году мы сделали 218 таких процедур — сейчас они стали будничными, стали нашей ежедневной работой.

Справка
Через приемы кардиологов и кардиохирургов в поликлиническом отделении Центра в прошлом году прошло почти 34 000 больных. В поликлинике проводится полное обследование больного, и решаются все вопросы его лечения: нужна ли ему операция, или можно вылечиться консервативным путем.

— От знакомых "сердечников" я знаю, что сейчас появились какие-то новые кардиостимуляторы. Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.

— Да. У нас есть большое аритмологическое отделение, где имплантируются стимуляторы сердца. Это электрокардиостимуляторы нового поколения. Стимуляторы, которые приспосабливаются к работе организма больного человека. Раньше был стимулятор на 70 ударов в минуту: человек спит — 70 ударов в минуту, ускорил шаг, побежал — все равно 70, его отругали — все равно 70. На самом деле, если человек побежит, сердце у него будет работать со скоростью 100-120 ударов в минуту, это естественная адаптивная реакция организма. Организм должен реагировать учащением сердцебиения, а старые кардиостимуляторы ему этой возможности не давали.

Так вот, сейчас мы ставим адаптивные стимуляторы: увеличилась частота дыхания, увеличилась частота сердечных сокращений — значит, и стимулятор таким образом будет работать. Две трети из всех кардиостимуляторов, которые мы сейчас ставим своим пациентам, адаптивные. В прошлом году их было имплантировано 520. На сегодня наш Центр сердца и сосудов занимает второе место в России по количеству имплантируемых стимуляторов.

Недавно впервые была выполнена такая процедура, как этаноловая абляция. Когда межжелудочковая перегородка увеличивается в размерах, объем левого желудочка резко уменьшается, давление в нем резко увеличивается, перегородка закрывает выход крови в аорту — и ничего раньше сделать было нельзя. Но при такой патологии нормально жить невозможно, даже передвижение по квартире проблематично. Кардиологи нашего Центра одними из первых применили для лечения новейшую технологию, когда в сосуды межжелудочковой перегородки вводится спирт, создается искусственный инфаркт, перегородка спадается, сморщивается — и открывает выход из желудочка.

На днях звонил тот самый первый больной, которому мы сделали эту процедуру, и говорил о том, что он не может приехать на обследование, потому что уже договорился с друзьями насчет охоты. Как видите, результат налицо. Хотя это редкие операции, недавно мы сделали вторую.

Справка
В Центре сердца и сосудов работает большое отделение реконструктивной хирургии сосудов, аорты и ее ветвей. Отделение очень быстро наращивает свои темпы, и является единственным в Свердловской области, где выполняются большие реконструктивные операции на аорте.

— Откуда берутся деньги на операции?

— Все деньги — из областной программы по кардиохирургии, и больные ни за что у нас не платят: ни за лекарства, ни за обследования, ни за лечение. Каждый день идут операции стентирования, стент сегодня стоит в среднем около 800-1000 долларов, но больному все делается бесплатно. Свердловская область сегодня практически единственная в Российской Федерации, где бесплатная кардиохирургическая помощь оказывается в таком объеме. Финансирование у нас идет через ТФОМС, и самое главное, что оно стабильное, плановое. А плановое финансирование позволяет работать равномерно, без рывков, без подъемов и спадов, а, следовательно, и наращивать объемы кардиохирургической помощи.

Создав мощный Центр, мы, конечно, добились определенных успехов и здесь, скажу прямо, эффективность работы Центра, его постоянный рост в профессиональном плане и в плане роста объема оказания помощи — это все связано с реализацией Губернаторской программы. В России для кардиохирургии, кроме сосудистых инструментов Казанского завода, не производится ничего, даже иголочки с ниточкой. Все покупается за рубежом, за доллары. По Губернаторской программе мы получаем весь расходный материал, а он составляет самую дорогостоящую часть любого кардиохирургического вмешательства. В среднем, расходный материал на операцию требует сегодня от 4 до 5 тысяч долларов, и наши больные получают его бесплатно, ведь ни одна среднестатистическая семья не может позволить себе потратить 4-5 тысяч долларов для того, чтобы купить его.

Благодаря программе "Кардиохирургия" Центр занимает третье место в России по объему выполняемых операций. Мы делаем более 500 операций в год на открытом сердце.

— Самый больной вопрос "сердечников" — это очередь на операцию…

— Конечно, и, к сожалению, на операции у нас существуют очереди. Но они есть во всем мире, нет таких кардиологических центров, где не было бы очередей. Другой вопрос, как они продвигаются. Мы вынуждены делить больных на экстренных и плановых. Первым помощь нужно оказывать быстро, и мы оперируем их в первую очередь, но если состояние планового больного внезапно ухудшится, тут уже никакая плановость, естественно, не соблюдается, и больному делается операция вне всякой очереди.

Сегодня, например, очередей на операции по поводу врожденных пороков сердца у нас нет вообще, мы их ликвидировали. Когда у нас будет построен новый операционно-реанимационный корпус областной клинической больницы — он тоже строится с помощью и поддержкой губернатора и Министерства здравоохранения СО — мы надеемся, что при соответствующем увеличении финансирования, объемы оказываемой помощи увеличатся. Значит, будут уменьшены очереди.

— Какие задачи стоят сейчас перед кардиологической и кардиохирургической службами?

— Задачи одни. Во-первых, увеличить объем помощи населению. Во-вторых, внедрить абсолютно и принципиально новые технологии, которые позволят оперировать большее число людей и с лучшим качеством. Очень важной задачей является связь, нашего Центра в частности, со всеми районными и городскими больницами нашей области.



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения