Лечение атеросклероза

Лечение атеросклерозаЛечение атеросклероза — это проведение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение его развития или прогрессирования, прежде всего, это борьба с факторами риска. Как известно, основные факторы риска включают пол, возраст, артериальную гипертензию, отягощенную наследственность, курение, сахарный диабет и избыточная масса тела. Безусловно, влиять на пол, возраст, наследственную предрасположенность не возможно, в то время как активное воздействие на другие факторы риска может дать ощутимые результаты. Особенно если речь идет о первичной профилактике.

Под термином первичная профилактика подразумевают совокупность мероприятий, направленных на предупреждение негативного влияния факторов риска, которое приводит к развитию клинических симптомов заболевания, то есть к манифестации заболевания. Первичная профилактика проводится у лиц, которые имеют факторы риска, но у которых еще нет клинических проявлений заболеваний, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, нарушений ритма и проводимости или клинических признаков атеросклеротического поражения другой локализации (цереброваскулярная или периферические сосуды). Основная цель первичной профилактики—предупреждение развития клинических проявлений. Первичную профилактику следует проводить лицам, имеющим повышенный риск развития заболевания. Наиболее полно индивидуальный абсолютный риск развития заболевания в ближайшие 10 лет можно оценить, используя карту риска, разработанную Европейским обществом кардиологов, учитывающую не только факт наличия фактора риска, но и степень выраженности (рис.2.1). Предложенная карта учитывает пол пациента, уровень артериального давления, уровень холестерина и пристрастие к курению. При оценке абсолютного риска следует найти клетку, соответствующую конкретному больному. Так, у курящего мужчины 60 лет, имеющего уровень холестерина более 250 мг/дл и страдающего гипертонической болезнью с цифрами систолического артериального давления, превышающими 160 мм рт. ст., риск развития клинических проявлений заболевания более 40%, в то же время у некурящей женщины того же возраста, с такими же цифрами артериального давления и холестерина 10-20%. Наличие других факторов риска, которые не учтены в карте (сахарный диабет, отягощенная наследственность), повышает риск развития ишемической болезни сердца. Проведение стратификации риска позволяет выделить группу пациентов, нуждающихся в активных профилактических мероприятиях. Прежде всего это лица, у которых абсолютный риск развития заболевания превышает 20%, пациенты, которые имеют отягощающие факторы риска — сахарный диабет, тяжелые нарушения липопротеидного спектра крови, наличие родственников первой степени родства, страдающих ИБС.

Первичная профилактика атеросклероза в первую очередь включает модификацию образа жизни: отказ от курения, рациональное питание, повышение физической активности.
Курение является одним из наиболее важных корригируемых факторов риска, борьбе с которым, к сожалению, не придается должного внимания. А ведь именно отказ от курения, не требуя никаких материальных затрат, а наоборот, снижая их, позволяет значительно снизить риск развития заболевания. Это наглядно видно по карте риска, когда разница между риском среди курящих и некурящих составляет около 20%.

Целесообразность соблюдения рекомендаций по рациональному питанию не вызывает сомнения и при коррекции диеты необходимо учитывать не только общий каллораж, но и состав потребляемых продуктов:
1.   Следует уменьшить употребление жиров (удельный вес энергии, получаемой с жирами, не должен превышать 30% от общего количества), особенно насыщенных жиров (не более 30% от общего количества жиров), холестерина не более 300 мг/сут.
2.          Необходимо увеличить удельный вес моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овощах и продуктах моря.
3.  Увеличить потребление овощей и фруктов, особенно богатых калием и магнием, что способствует снижению артериального давления, профилактике аритмии.
4.   При наличии избыточной массы тела уменьшение общей энергетической ценности пищи.
5.   Ограничение употребления соли (не более 6 мг/сут) и алкоголя при наличии артериальной гипертензии.

Специальные противоатеросклеротические диеты широко представлены в различных руководствах и при необходимости следует более подробно с ними ознакомиться.

 

Стратификация риска в зависимости от уровня общего холестерина

Рис. 2.1. Стратификация риска в зависимости от уровня общего холестерина

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов и Европейского общества по борьбе с атеросклерозом, выделяет три категории продуктов:

1.  Рекомендуемые продукты, составляющие основу рациона, которые содержат мало жиров и много клетчатки:
злаки — хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис, подсушенный хлеб;
молочные продукты — обезжиренное молоко, йогурт, сыр; супы — овощные, консоме; рыба — вареная, копченая, жареная без кожи; морепродукты — устрицы, гребешки;
мясо — индюшатина, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. Один-два раза в неделю постная говядина, свинина; яйца — только белок;
фрукты и овощи — любые свежие или замороженные, особенно бобовые — свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель, в том числе в «мундире». Все свежие или сушеные фрукты без сахара;
десерты — фруктовое мороженое, желе, пудинги из обезжиренного молока, фруктовые салаты.
2.  Продукты, потребление которых следует ограничивать в связи с содержанием жиров:
злаки — макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис;
молочные продукты — частично обезжиренное молоко, недостаточно обезжиренные сыры (камамбер, эдам, фета) или йогурт; супы — не входящие в первую и третью категории; рыба — жаренная на рекомендуемых растительных жирах; морепродукты — мидии, омары, креветки, кальмары; мясо и другие продукты из животных — гусятина, утятина, любое мясо с включением жира, сосиски, салями, паштеты, кожа домашних птиц, яйца (не более двух в неделю);
фрукты и овощи — жареный картофель или фри, приготовленный на рекомендуемых жирах;
выпечка — песочное или бисквитное печенье, приготовленное на ненасыщенных маргаринах и жирах;
кондитерские изделия — марципан, халва; орехи — бразильский, кешью, арахис, фисташки; напитки — алкогольные, нежирные напитки с какао; приправы — салатные соусы с низким содержанием жира;
3.  Продукты, употреблять которые нежелательно, так как они содержат большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара:
злаки — круассан, булочки бриош;
молочные продукты — необезжиренное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыров (бри, гауда), жирный йогурт;
супы — с большим количеством жира, крем-суп;
рыба — жаренная на не рекомендуемом или неизвестном жире.
Чрезвычайно важным и довольно часто игнорируемым методом первичной профилактики является повышение физической активности. Действие физических упражнений на патогенетические механизмы атерогенеза разнонаправлено и касается воздействия на несколько факторов риска. Прежде всего физические нагрузки способствуют нормализации массы тела, улучшают липидный профиль за счет снижения уровня триглицеридов и повышения содержания антиатерогенного класса липопротеидов — ЛПВП, уменьшают склонность к тромбообразованию.

К сожалению, избыточная масса тела у людей без клинических проявлений заболевания часто рассматривается как признак здоровья, иногда — как эстетическая проблема и значительно реже — как фактор повышенного риска артериальной гипертензии, атеросклероза и его осложнений. Неблагоприятное влияние ожирения на прогноз убедительно показано в многочисленных исследованиях, однако важное значение снижение избыточной массы тела в профилактике осложнений недооценивается.

Карта сайта:

Серьезные отношения
Creampie