18_3_ Осмотр больных с сердечной недостаточностью

Оглавление

Осмотр больных с СН
1.   Тахипноэ и положение ортопноэ. С целью уменьшения одышки больные с тяжелой сердечной недостаточностью занимают вынужденное сидячее положение с опущенными ногами.
2.   Кожа бледная и холодная на ощупь, повышенная потливость у больных с СН развиваются в результате повышения активности САС, замедления периферического кровотока и снижения перфузии ткани.
3.   Цианоз и акроцианоз у больных с СН является следствием увеличения содержания восстановленного гемоглобина из-за увеличения экстракции кислорода из венозной крови.
4.   Набухание шейных вен является клинически важным признаком повышения центрального венозного давления (ЦВД), то есть повышения давления в правом предсердии и застоя крови в венозном русле большого круга кровообращения. Заподозрить повышение ЦВД можно при осмотре больного. У здоровых лиц в положении лежа на спине со слегка приподнятым изголовьем поверхностные вены шеи не видны, или бывают наполнены только в пределах нижней трети шейного участка вены. В вертикальном положении наполнение вен уменьшается и исчезает полностью. При этом в норме уровень наполнения вен шеи на 1—3 см выше горизонтальной линии, проведенной через угол, образованный рукояткой и телом грудины (угол Людовика) и соответствующий месту прикрепления 2-го ребра к грудине. Считается, что угол Людовика в любом положении на 5 см выше правого предсердия. Поэтому ЦВД приблизительно определяют, измеряя расстояние от угла Людовика до уровня наполнения шейных вен (измерение следует проводить строго вертикально) и прибавляя к полученному результату 5 см. Учитывая, что предел нормального наполнения шейных вен 3 см, в норме рассчитываемый показатель не должен превышать 8 см. При застое крови в большом кругу кровообращения этот показатель повышен, достигает 9-10 см и сохраняется при поднятии головы и даже в вертикальном положении.
5.   «Сердечная кахексия» развивается в терминальной стадии сердечной недостаточности и проявляется резким снижением массы тела, подкожной жировой клетчатки, атрофии височных мышц и мышц гипотенора. Развитие сердечной кахексии связывают со значительным снижением перфузии тканей, нарушением функции органов пищеварения в результате развития застойных явлений, а также с отрицательным влиянием провоспалительных цитокинов, в частности фактора некроза опухоли, уровень которого существенно повышен при СН.

Оглавление

Карта сайта:

Серьезные отношения