_13_6_ Адгезивный перикардит

Оглавление

При адгезивном перикардите постепенно уплотняются листки перикарда, они срастаются, развиваются очаги обызвествления. Обызвествления могут проникать в глубину окружающих тканей к сердечной мышце и кнаружи от перикарда. Сердце может оказаться окруженным сплошным известковым панцирем — «панцирное сердце». Спайки перикарда и даже полное заращение полости сердечной сорочки, сплошное сращение перикарда с эпикардом в большинстве случаев не ограничивает сердечных сокращений, так как сердце окружено рыхлой клетчаткой и эластическими легкими, которые легко меняют свою форму, свой объем. Поэтому адгезивный перикардит протекает в большинстве случаев без клинических проявлений и гемодинамических нарушений. Работу сердца Wenkebach в этом случае сравнивал с работой руки в тонкой перчатке — «работа не так точна, но все же достаточно уверена».
В ряде случаев адгезивный или слипчивый перикардит приводит к более настойчивым жалобам больных: понижение способности к физическим нагрузкам, боли в грудной клетке, иногда одышка, кашель в начале движения, при перемене положения. Там, где нет сдавления сердца, основной механизм этих расстройств рефлекторный.

При адгезивном перикардите спайки, сращения могут развиваться между перикардом и медиастинальной плеврой, диафрагмой, крупными сосудами. Сочетание внутренних синехий с наружными сращениями перикарда приводит к богатой клинической симптоматике.
Симптомы спаечного процесса в области сердца могут определяться при внешнем осмотре. Отмечается систолическое втяжение области верхушечного толчка (симптом Сали-Чудновского), асимметрия экскурсии грудной клетки. Сзади ниже угла левой лопатки обнаруживается участок систолического втяжения межреберных промежутков (симптом Бродбента). При вдохе втягивается эпигастральная область, набухают шейные вены.

При аускультации сердца у больного адгезивным перикардитом можно выслушать в фазу систолы систолический тон «щелчка», он близок к концу систолы и не меняется от фаз дыхания. При грубых экстракарди- альных сращениях можно выслушать и так называемый протодиастоли- ческий «тон броска» или перикард-тон. Он представляет собой патологический III тон сердца, возникает в начале диастолы, когда кровь поступает под давлением в пустые желудочки, быстро их заполняет и внезапно расширение желудочков прекращается, встречая сопротивление рубцовой капсулы. Перикард-тон громкий, выслушивается лучше всего у мечевидного отростка и на верхушке, но его можно выслушать и над всей предсердечной областью

Оглавление

Карта сайта:

Серьезные отношения