_13_ Перикардиты


Оглавление

Перикардит — воспалительное заболевание перикарда, чаще всего одно из проявлений или осложнение основного заболевания. У многих больных перикардит может протекать бессимптомно и при отсутствии должной настороженности врача его не диагностируют. Особое значение своевременная диагностика болезни перикарда приобретает в случаях тяжелого течения с распространением патологического процесса на миокард или остро протекающего с угрозой для жизни больного. Следует также отметить, что клинические проявления перикардита могут иметь сходство с другими, более распространенными заболеваниями сердца, что приводит к диагностическим ошибкам. Еще Лаэннек в 1832 году указывал, что «лишь немногие заболевания более трудны для диагностики и имеют более изменчивые симптомы, чем перикардит».
Распространенность заболевания
О частоте вовлечения перикарда в воспалительный процесс судят в основном на основании патологоанатомических данных. Частота перикардитов на аутопсии обнаруживается, по данным различных авторов, от
2 до 12% случаев. В клинике перикардиты диагностируются значительно реже и составляют 0,1%. Мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины. В прошлом наибольшее число случаев перикардита обнаруживали в возрасте 21-40 лет, последнее время увеличилось количество заболеваний в старших возрастных группах.
Анатомические и функциональные особенности перикарда
Перикард образован двумя листками серозной оболочки: внутренний (висцеральный), плотно приращенный к миокарду — эпикард, и наружный (париетальный) собственно перикард. В полости перикарда в нормальных условиях содержится небольшое количество прозрачной серозной жидкости, что обеспечивает свободное скользящее движение сердца. Перикард содержит плотные фиброзные волокна толщиной до
1,5 мм, обладает значительной прочностью и выдерживает растяжение давлением до 2-4 атмосфер, в то время как сердце без него уже при давлении 0,25-1 атмосфера разрывается.
Функция листков перикарда многогранна и, по-видимому, еще полностью не изучена. Прежде всего перикард осуществляет механическук функцию — предохраняет сердце от чрезмерного растяжения. Фиксирует сердце в определенном физиологическом положении. Перикард кро- воснабжается из ветвей бронхиальных и диафрагмальных артерий, у эпикарда кровоснабжение общее с сердечной мышцей. В полость перикарда открываются многочисленные лимфатические «люки» богатой лимфатической сети перикарда. Этим обеспечивается всасывающая функция перикарда. Имеются сведения и о барьерной функции перикарда. Установлено, что перикард, особенно эпикард, снабжены рецепторами, играющими важную роль в регуляции кровообращения.

Сердце очень чувствительно к повышению внутриперикардиального давления. При этом, если перикард постепенно растягивается, давление может не повышаться и расстройства гемодинамики может не возникать. Например, при медленном накоплении в полости перикарда даже нескольких литров жидкости или при некоторых заболеваниях сердца со значительным его увеличением — «бычье сердце». Однако, если в полости перикарда быстро накапливается жидкость, то даже сравнительно небольшое количество 150-180 мл может привести к сдавлению и тампонаде, к летальному исходу.

Оглавление

Реклама

Карта сайта: