12_3_ Классификация миокардитов

Оглавление

Основы клинической классификации миокардитов были сформулированы еще Г.Ф. Лангом в 1936 году. Значительно позднее появились классификации С. Friedberg (1959), N. Fowler (1973). Наиболее современными отечественными были классификации В.А. Максимова (1979), Ю.Н. Новикова (1981), А.А. Кедрова (1982), Н.Р. Палеева (1982). Различия классификаций миокардитов касаются их патогенетических механизмов, которые по мере расширения диагностических возможностей все более усложняются, и морфологических характеристик. Врач у постели больного далеко не всегда в состоянии оценить вклад того или иного патогенетического звена в развитие миокардита у конкретного больного, а тем более без эндомиокардиальной биопсии определить морфологический субстрат. Поэтому указанные классификации, по мнению А.И. Грицюка и соавт. (1986), малопригодны для практического применения, в частности для формулировки клинического диагноза и выбора тактики лечения.
В 1978 году Комитет экспертов ВОЗ рекомендовал классификацию миокардитов по этиологическому принципу (Бюлл. комитета экспертов ВОЗ, т. 56, № 6, с. 676). Согласно этим рекомендациям, миокардиты разделены на две группы: ревматические и неревматические. Критериями (гранью) разделения являются высеваемость из зева β-гемолитического стрептококка группы А и динамика диагностических титров антистрептолизина О (АСЛ-О), антистрептогиалуронидазы (АСГ), антистрептокиназы (АСК).
По отношению к указанным титрам существуют нормальные, пограничные и диагностические показатели. Нормальными считаются титры АСЛ-О и АСГ — 250 тыс. ЕД; АСК — 200 тыс. ЕД. Пограничные титры соответственно находятся в диапазоне 313-330 — 500 тыс. ЕД; 300 — 500 тыс. ЕД. Пограничные титры свидетельствуют о наличии у пациента очага инфекции стрептококковой этиологии.
Диагностические (высокие) титры для АСЛ-О и АСГ составляют > 625 тыс. ЕД, для АСК > 600 тыс. ЕД. Сочетание клинических признаков миокардита с высеваемостью из зева β-гемолитического стрептококка группы А и динамикой диагностических (высоких) титров АСЛ-О, АСГ и АСК свидетельствует о наличии у пациента ревматического миокардита. Наличие же клинических симптомов миокардита при отсутствии высоких титров АСЛ-
О, АСГ и АСК и их динамики позволяет говорить о неревматическом миокардите. В свою очередь неревматический миокардит может быть следствием воздействия инфекционного или неинфекционного фактора.
На VI Конгрессе кардиологов Украины (Киев, 2000) принята классификация миокардитов, в основу которой положена терминология, соответствующая МКБ-Х, с дополнениями к клиническому применению:
I.   Острый
а)                  с установленной этиологией 140,141 (инфекционные — 140, бактериальные —141.0, вирусные —141.1, паразитарные —141.2, при других болезнях —141.8);
б)                   неуточненный 140.9
II.  Хронический, неуточненный 151. 4
III.  Миокардиофиброз 151.4
IV.  Распространенность:
а)                   изолированный (очаговый) —140.1
б)                   другой (диффузный) —140.8
V.  Течение: легкое, средней тяжести, тяжелое
VI.  Клинические варианты: аритмия, нарушения реполяризации (локализованные, диффузные), кардиалгия и т. д.

VII.     Сердечная недостаточность (0-III стадии).

Оглавление

Карта сайта:

Серьезные отношения