_11_3_ Медикаментозное лечение гипертензии во время беременности


Оглавление

Целесообразность длительного применения гипотензивных препаратов у беременных с хронической артериальной гипертензией продолжает обсуждаться, так как при мягкой и умеренной гипертензии отсутствуют доказательства того, что такой подход улучшает прогноз для новорожденного. Снижение давления может быть полезным для матери, но низкий уровень давления может нарушать маточно-плацентарный кровоток, создавая угрозу для развития плода (National НВРЕР Study Group, 2000).
Однозначно полезна и необходима медикаментозная терапия тяжелой АГ во время беременности. Повышение уровня САД > 170 мм рт. ст. или ДАД >110 мм рт. ст. у беременной расценивается как неотложное состояние и требует госпитализации.
Эксперты ЕОГ/ЕОК (2003) рекомендуют начинать медикаментозную терапию при уровне САД > 140 мм рт. ст. или ДАД > 90 мм рт. ст. по следующим показаниям:
—           гестационная гипертензия без протеинурии или предсуществующей гипертензии до 28-й недели гестации;
—   гестационная гипертензия с протеинурией или симптомами в любом сроке беременности;
—   гипертензия до беременности с поражением органов-мишеней;
—   хроническая гипертензия с присоединившейся преэклампсией.
В остальных случаях пороговый уровень САД для начала медикаментозной терапии составляет 150 мм рт. ст., ДАД — 95 мм рт. ст.

 

Медикаментозная терапия хронической артериальной гипертензии во время беременности
К медикаментозной терапии артериальной гипертензии у беременных предъявляются особые требования: безопасность для эмбриона и плода (как в эксперименте, так и по данным многолетних клинических наблюдений); учет патогенеза артериальной гипертензии во время беременности; отсутствие влияния на нормальное течение беременности и родов; применение минимальных доз препаратов, использование комбинаций препаратов с различным механизмом действия.
С этих позиций, для длительного применения во время беременности пригодны следующие антигипертензивные препараты:
•   Агонисты центральных α2-адренорецепторов — метилдопа, клонидин.
•   Блокаторы β-адрепорецепторов — с внутренней симпатомиметической активностью (окспренолол, пиндолол); селективные (метопролол, атенолол).
•   Блокаторы α-/β-адренорецепторов — лабеталол.
•   Блокаторы кальциевых каналовнифедипин, исрадипнн, дилтиазем, верапамил, амлодипин.
•   Блокатор α-адренорецепторов — празозин.
•   Прямой вазодилататор — гидралазин.

Метилдопа — препарат выбора при лечении артериальной гипертензии у беременных. Он изучен наиболее широко, в том числе в рандомизированных исследованиях, которые подтвердили его безопасность для матери и плода независимо от сроков гестации. Метилдопа вызывает снижение общего периферического сопротивления сосудов без уменьшения сердечного выброса, почечного кровотока и рефлекторной активации симпато-адреналовой системы, не нарушает маточно-плацентарный кровоток. При использовании метилдопы возможна небольшая задержка жидкости в организме. Доза метилдопы для лечения АГ у беременных составляет обычно 1-2 г/сут в 3-4 приема, максимальная суточная доза — 2,5-3 г/сут. Побочные эффекты метилдопы (сонливость, головная боль, общая слабость, ортостатическая гипотензия, тошнота, запор) у беременных встречаются редко и обычно не препятствуют продолжению терапии. Монотерапия метилдопой может быть недостаточно эффективной; в этом случае препарат рекомендуют комбинировать с антагонистами кальция или гидралазином.
Клонидин изучен меньше по сравнению с метилдопой, его прием чаще сопровождается развитием побочных эффектов (сонливости, сухости во рту и синдрома отмены при резком прекращении приема). Тем не менее имеются ограниченные данные об эффективном и достаточно безопасном применении клонидина у беременных в дозе 0,15-0,30 мг/сут в 2 приема, максимальная суточная доза — до 0,8 мг/сут.

 

β-адреноблокаторы назначают в тех случаях, когда нельзя использовать метилдопу. Препараты этой группы могут вызывать задержку развития плода при длительном приеме в ранние сроки беременности (I—II триместр), нарушать ответ плода на гипоксию в родах, вызывать гипогликемию и брадикардию у новорожденных. В связи с этим их рекомендуют не применять во время беременности длительно (более 4-6 недель), не назначать при внутриутробной задержке роста плода и отменять за 2- 3 недели до предполагаемого родоразрешения с назначением при необходимости других гипотензивных препаратов.
Можно использовать небольшие дозы окспренолола (тразикора), атенолола, метопролола, пиндолола (вискена). Эффективность β-адреноблокаторов при лечении артериальной гипертензии у беременных ниже, чем антагонистов кальция.

Блокатор α-/β-адренорецепторов лабеталол считают наиболее безопасным среди β-адреноблокаторов. По результатам рандомизированных иследований, сопоставление эффективности метилдопы и лабетало- ла не выявило преимуществ одного из препаратов по сравнению с другим. Для длительного лечения лабеталол назначают в дозе от 200 до 1200 мг/сут в 2-3 приема. Парентеральное введение лабеталола позволяет быстро снизить АД в острых ситуациях. Место лабеталола как препарата второй линии для лечения артериальной гипертензии у беременных определяется его гепатотоксичностью (как у небеременных, так и во время беременности).

Блокаторы кальциевых каналовнифедипин, дилтиазем и верапамил находят применение в длительном лечении АГ у беременных чаще в качестве препаратов второй линии, при недостаточной эффективности монотерапии метилдопой. Важно помнить о двух особенностях действия антагонистов кальция при назначении препаратов этой группы беременным: их способности тормозить родовую деятельность и синергизме с сульфатом магния. Токолитический эффект антагонистов кальция используют для предупреждения преждевременных родов, но он может оказаться нежелательным в конце срока беременности, создавая угрозу перенашивания (в связи с этим препараты верапамила и дилтиазема рекомендуют отменять за 2-3 недели до родов, заменяя их гипотензивными средствами других групп). Блокаторы кальциевых каналов, особенно короткого действия, не следует назначать одновременно с сульфатом магния в связи с возможностью развития у беременных неконтролируемой гипотензии и нейромышечной блокады.
Нифедипин при лечении хронической гипертензии беременных применяют в форме пролонгированного действия SR (slow release) в суточной дозировке от 30 до 120 мг. Нифедипин короткого действия является препаратом выбора для купирования гипертензивных кризов у беременных. Основные побочные реакции нифедипина — головная боль, приливы, сердцебиение.

Верапамилможно использовать при длительном лечении АГ у беременных как в форме короткого, так и пролонгированного действия; недостатком препарата яаляется увеличение частоты запора при его применении.

Дилтиазем, по данным немногочисленных исследований, приемлем для лечения АГ у беременных воII-III триместре гестации.

Блокатор α-адренорецепторов — празозин применялся у беременных в небольшом количестве исследований, поэтому данные о результатах такого лечения ограничены. Полагают, что празозин можно использовать как компонент комбинированной гипотензивной терапии, особенно у беременных с феохромоцитомой.

Прямой вазодилататор — гидралазин ранее широко применялся для лечения артериальной гипертензии у беременных независимо от срока гестации. Его назначали в суточной дозе 50-300 мг/сут в 2-4 приема, однако недостаточно высокая эффективность и возможность побочных эффектов, в частности, тромбоцитопении у новорожденных, ограничивают его применение в настоящее время. Согласно рекомендациям ЕОГ/ ЕОК (2003), гидралазин для внутривенного введения не является препаратом выбора для лечения тяжелой гипертензии у беременных из-за большего, по сравнению с другими препаратами, риска побочных эффектов.

Применение диуретиков для лечения артериальной гипертензии у беременных в большинстве случаев не показано. Увеличение диуреза препятствует физиологической задержке жидкости и увеличению объема циркулирующей крови, свойственному нормальной беременности, что создает предпосылки для ухудшения маточно-плацентарного кровотока и задержки развития плода. Диуретики могут вызывать электролитный дисбаланс, тиазиды — тромбоцитопению у новорожденных, а фуросемид оказывает эмбриотоксическое действие. Поскольку у беременных с преэклампсией объем циркулирующей плазмы снижен и отмечается гемоконцентрация, оснований для применения диуретиков при этом осложнении беременности нет. Использование тиазидных диуретиков считается допустимым в тех случаях, когда они применялись женщиной до беременности и были эффективными для контроля АД, и иногда — при заболеваниях почек с выраженной задержкой жидкости.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и антагонисты рецепторов ангиотензина II абсолютно противопоказаны во время беременности. Это связано со способностью ингибиторов АПФ вызывать олигогидрамнион, фетопатию, внутриутробную задержку развития плода и почечную недостаточность у новорожденных, иногда фатальную. Полагают, что антагонисты рецепторов ангиотензина II могут оказывать подобное действие, так как они близки по механизму действия к ингибиторам АПФ.

Поскольку наибольший риск развития неблагоприятных эффектов этих препаратов приходится на II-III триместры беременности, нет необходимости прерывания беременности у женщин, которые принимали ИАПФ на начальных этапах гестации. Женщин детородного возраста, принимающих ингибиторы АПФ, следует предупреждать о необходимости прекратить прием ИАПФ сразу после установления беременности.

 

Оглавление

Реклама

Карта сайта: