9_9_ альфа1-адреноблокаторы


Оглавление

Способность блокаторов а-адренорецепторов эффективно снижать артериальное давление известна давно, однако неселективная блокада этого вида рецепторов (например, под действием фентоламина) сопровождается большим количеством побочных эффектов и ограничивает клиническое применение таких препаратов. Первый селективный α1-адреноблокатор, празозин, применяется для лечения артериальной гипертензии с 1976 года. В настоящее время синтезированы новые α1-адреноблокаторы, доксазозин и теразозин, отличающиеся от празозина более длительным действием.
Известно, что два различных типа α-адренорецепторов — α2 и — отличаются по локализации и выполняют разные функции (рис. 9.2).
—    α1 — рецепторы, расположенные на постсинаптической мембране нейрона; участвуют в передаче сигнала с помощью катехоламинов другим нейронам или эффекторным клеткам, в том числе гладкомышечным клеткам сосудов; активация этих рецепторов вызывает вазоконстрикцию;
—    α2 — рецепторы, локализованные на пресинаптической мембране нейрона; контролируют поступление норадреналина в синаптическую щель по принципу отрицательной обратной связи; снижают выделение норадреналина при его накоплении в синаптической щели.
Блокада α1-адренергических рецепторов гладких мышц сосудов предупреждает вазоконстрикцию, индуцированную катехоламинами. При этом α2-адренорецепторы пресинаптической мембраны нейрона не блокированы, что означает сохранность механизма обратной связи, ингибирующего дополнительное высвобождение норадреналина (НА).

Селективные α1-адреноблокаторы являются конкурентными антагонистами постсинаптических α1-рецепторов. Эти препараты предотвращают активацию α1-адренорецепторов под действием катехоламинов — как циркулирующих, так и высвобождаемых нейронами.

 

 

Механизм действия селективных постсинаптических α- адреноблокаторов

Рис. 9.2. Механизм действия селективных постсинаптических α- адреноблокаторов

 

Блокада α1-адренергических рецепторов гладких мышц сосудов предупреждает вазоконстрикцию, индуцированную катехоламинами. При этом α2-адренорецепторы пресинаптической мембраны нейрона не блокированы, что означает сохранность механизма обратной связи, ингибирующего дополнительное высвобождение норадреналина (НА).
Неселективные α-адреноблокаторы (фентоламин, феноксибензамин) блокируют также пресинаптические α2-адренорецепторы, что устраняет ингибирующий эффект высвобождения норадреналина в синаптическую щель; в результате все большее количество норадреналина поступает в кровоток, развивается тахикардия и быстро возникает тахифилаксия со снижением гипотензивного эффекта. При назначении селективных α1-адреноблокаторов механизм обратной связи не нарушается.

Механизм гипотензивного действия α1-адреноблокаторов: снижение тонуса гладких мышц сосудов с уменьшением общего периферического сосудистого сопротивления без значимого изменения сердечного выброса.

Особенности гипотензивного действия α1-адреноблокаторов:
—   происходит расширение как резистивных, так и емкостных сосудов; расширение венозных сосудов с депонированием крови в висцеральных венах может вызывать постуральную гипотензию в начале лечения или при любом увеличении дозы препарата, особенно при назначении быстродействующего празозина;
—    вазодилатация не сопровождается заметной рефлекторной активацией симпатоадреналовой системы и тахикардией;
—    α1-адреноблокаторы эффективно снижают ДАД (позволяют достичь целевого уровня ДАД, если это не удалось при назначении других препаратов);
—    благоприятно влияют на суточный профиль АД — позволяют, при назначении на ночь, обеспечить ночное снижение АД и предупредить подъем АД в ранние утренние часы, когда отмечается повышенная частота сердечно-сосудистых осложнений;
—    гипотензивное действие может сопровождаться небольшой задержкой жидкости с развитием псевдотолерантности (уровни ренина и альдостерона снижаются в меньшей степени, чем при назначении других антиадренергических препаратов).
Наряду со снижением АД системная блокада α1 -адренорецепторов связана с развитием ряда других — кардиальных, экстракардиальных и метаболических эффектов. Установлено участие а-адренергических механизмов в таких процессах, как коронарная вазоконстрикция (Heusch et al., 2000), гипертрофия миокарда (Hunter and Chein, 1999), экспрессия сократительных белков в гладкомышечных клетках простаты (Lin et al., 2001).

Экстракардиальные эффекты α1-адреноблокаторов:
—    улучшение функции почек;
—    повышение бронхиальной проходимости;
—    уменьшение обструкции мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Последний эффект связывают со снижением тонуса гладкомышечных клеток простаты, уменьшением экспрессии в этих клетках сократительных белков и стимуляцией апоптоза, что может замедлять рост железы. Доксазозин, единственный из нескольких антигипертензивных препаратов в исследовании TOMHS, уменьшал частоту импотенции по сравнению с лечением плацебо.

Кардиальные эффекты α1-адреноблокаторов:
—    регресс гипертрофии миокарда;
Вопреки теоретическим ожиданиям, лечение α1-адреноблокаторами не оказывает положительного эффекта при вариантной стенокардии и тяжелой сердечной недостаточности.

Метаболические эффекты α1-адреноблокаторов:
—    благоприятное влияние на липидный обмен — снижение уровня холестерина, триглицеридов и повышение уровня липопротеидов высокой плотности;
—    повышение чувствительности тканей к инсулину, снижение уровня инсулина в плазме;
—    благоприятное влияние на фибринолиз (доксазозин).
В то же время применение препаратов этой группы ограничивает большое число побочных эффектов, что часто становится причиной прекращения их приема. Так, по данным G. Leonetti и соавт. (1994), на фоне приема α1-адреноблокаторов показатели качества жизни не улучшались, и у 1 из 10 больных развились клинически значимые побочные эффекты, требующие отмены препарата. По этой же причине на протяжении 1 года прекратили лечение празозином 18 из 42 пациентов — по сравнению с 3 из 48 в группе, получавшей гидрохлортиазид (М. Moser, 2001).

Побочные эффекты α1-адреноблокаторов:
—   постуральная гипотензия;
—   головокружение;
—   тахикардия;
—   слабость;
—   сонливость;
—   головная боль;
—   периферические отеки;
—   гастроинтестинальные нарушения;
—   сухость во рту, заложенность носа;
—   у женщин — возможно недержание мочи.

Постуральная гипотензия в ответ на прием первой дозы — наиболее серьезный побочный эффект. Она возникает в течение 30-90 минут после приема препарата, особенно при назначении короткодействующего препарата (празозина) больным со сниженнным внутрисосудистым объемом жидкости. Этого эффекта удается избежать, если в начале терапии назначать а,-адреноблокаторы в низких дозах, и не применять эту группу препаратов у больных с обезвоживанием, в том числе вызванным активной диуретической терапией. Поскольку при горизонтальном положении больного не опасна даже значительная передозировка α1-адреноблокаторов, первый прием этих препаратов лучше назначать перед сном.
Побочные эффекты α1-адреноблокаторов выражены меньше у препаратов этой группы длительного действия (табл. 9.9).

Таблица 9.9
Сравнительная характеристика α1-адреноблокаторов

Препарат

Длительность действия,ч

Пик действия, ч

Обычная суточная доза, мг

Частота приема, раз

Доксазозин

18-36

6

1-16

1

Празозин

4-6

0,5

1-20

2-3

Теразозин

> 18

1,0-1,7

1-20

1-2

По результатам сравнительных контролируемых исследований, антигипертензивная активность доксазозина не уступает таковой гидрохлортиазида, дигидропиридиновых антагонистов кальция, эналаприла и каптоприла. Так, применение доксазозина в дозе 2 мг/сут в исследовании TOMHS обеспечивало такое же снижение артериального давления, как 15 мг/сут хлорталидона, 400 мг/сут ацебутолола, 5 мг/сут амлодипина или
5 мг/сут эналаприла.
В то же время, в исследовании ALLHAT установлено, что по способности предупреждать осложнения артериальной гипертензии доксазозин уступает диуретику хлортадидону: суммарная частота сердечнососудистых осложнений у больных, принимавших на протяжении 4 лет доксазозин, оказалась на 25% выше, частота развития сердечной недостаточности увеличилась почти вдвое, а инсульты наблюдались на 19% чаще, чем в группе больных, принимавших хлорталидон.
На основании результатов исследования ALLHAT сделан вывод о том, что доксазозин не должен применяться в качестве препарата первого ряда для лечения артериальной гипертензии. Его можно использовать как второй или третий препарат в составе комбинированной антигипертензивной терапии. По мнению экспертов ЕОК/ЕОГ (2003), применение α1-адреноблокаторов больше показано при лечении артериальной гипертензии у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и гиперлипидемией. В этих случаях терапия а,-адреноблокатора- ми предоставляет дополнительные возможности — улучшение уроди- намики и благоприятные изменения обмена липидов.

Клиническое применение α1-адреноблокаторов: резюме
•   Антигипертензивное действие при назначении в режиме монотерапии — такое же, как у препаратов первого ряда.
•   Недостаточный протекторный эффект в отношении органов-ми- шеней.
•   Относительно высокая частота и выраженность побочных эффектов, в том числе постуральной гипотензии.
•   Задержка жидкости при длительном применении с развитием псевдотолерантности: целесообразно использование в комбинации с диуретиком.
•    Благоприятное влияние на обмен углеводов и липидов.

Показания:
•   Применение в составе комбинированной терапии, в качестве второго или третьего препарата (особенно при затруднениях с достижением целевого уровня ДАД).
•    Сопутствующие заболевания и состояния:
—    доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
—    дислипидемия;
—    инсулинорезистентность и сахарный диабет II типа;
—    феохромоцитома.

Противопоказания:
—    ортостатическая гипотензия;
—    гиповолемия;
—    пороки сердца с пониженным давлением наполнения;
—    застойная сердечная недостаточность.

NB: при беременности — ограниченные данные о возможности безопасного применения празозина (больше показан при наличии феохромоцитомы).

Оглавление

Спонсоры сайта

Реклама

Карта сайта: