9_4_ Калийсберегающие диуретики

Оглавление

Препараты этой группы действуют на уровне дистального канальца, предотвращая потерю калия различным образом: верошпирон является конкурентным антагонистом альдостерона, а триамтерен и амилорид оказывают прямое ингибирующее действие на секрецию калия. Собственно мочегонный эффект этой группы диуретиков слабый, и в качестве единственного средства для снижения артериального давления они относительно малоэффективны. Поэтому при лечении артериальной гипертензии калийсберегающие диуретики обычно используют для предупреждения гипокалиемии в комбинации с тиазидными или, реже, петлевыми диуретиками.

Спиронолактон (альдактон, верошпирон) — при назначении в умеренных дозах (100 мг/сут) может обеспечивать удовлетворительный гипотензивный эффект — систолическое давление снижается приблизительно на 20 мм рт. ст., диастолическое — на 10 мм рт. ст. Антигипертензивная активность верошпирона выше у больных с гиперальдостеронизмом, «гипорениновой» и тяжелой артериальной гипертензией. В клинической практике спиронолактон обычно назначают по следующим показаниям:
—   диагностический тест и средство специфической терапии при гипертензии, связанной с первичным альдостеронизмом;
—   упорный отечный синдром, в происхождении которого важная роль принадлежит альдостерону;
—   тяжелая сердечная недостаточность — в дополнение к основной терапии в дозе до 25 мг/сут;
—   для предупреждения потери калия при назначении тиазидных или петлевых мочегонных препаратов.
Основные побочные эффекты спиронолактона обусловлены его гормональным действием (импотенция и гинекомастия у мужчин и болезненность молочных желез, нарушение менструального цикла и кровотечения в постменопаузе у женщин).

Триампур и амилорид — не являются антагонистами альдостерона, поэтому одинаково эффективны у больных с различным его уровнем и не оказывают побочных гормональных эффектов. Калийсберегающее действие связано с торможением секреции калия в дистальных канальцах, одновременно уменьшается выделение с мочой магния.

Суточная доза триампура составляет обычно 50-100 мг, амилори- да — 5-10 мг. Триампур и амилорид обычно применяются в сочетании с тиазидными или петлевыми диуретиками, вызывая при этом добавочный натрийуретический эффект и небольшое усиление антигипертензивного действия (триампур — гидрохлортиазид 12,5 мг + триамтерен 25 мг, модуретик — гидрохлортиазид 50 мг + амилорид 5 мг).
Наиболее серьезный побочный эффект калийсбрегающих диуретиков — гиперкалиемия. Ее риск повышается при назначении калийсберегающих мочегонных средств больным с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, при одновременном приеме препаратов калия, ингибиторов АПФ, АРА.

Клиническое применение диуретиков: резюме
•   Достижение целевого АД (ДАД ниже 90 мм рт. ст.) в 50% случаев при назначении умеренных доз в режиме монотерапии (гидрохлортиазид 12,5-25 мг);
•    Потенцирование эффекта других гипотензивных препаратов при назначении даже в низких дозах (гидрохлортиазид 6,25 мг)
NB: отсутствие тиазидных (тиазидоподобных) диуретиков в схеме комбинированной антигипертензивной терапии — одна из самых частых причин резистентности артериальной гипертензии к лечению!
•   Максимальная эффективность с учетом демографических данных: у лиц пожилого возраста и представителей негроидной расы.
•   Максимальная эффективность с учетом клинико-гемодинамического варианта гипертензии: признаки задержки жидкости и изолированная систолическая артериальная гипертензия.
•   Частные показания для отдельных групп мочегонных:
—    хроническая сердечная недостаточность, почечная недостаточность — петлевые диуретики;
—    остеопороз — тиазиды;
—    метаболические нарушения — индапамид;
—    гиперальдостеронизм — верошпирон.

NB: диуретики относительно противопоказаны при беременности.

Оглавление

Карта сайта:

Серьезные отношения