9_3_ Петлевые диуретики


Оглавление

 

Петлевые диуретики оказывают непродолжительный, мощный на- трийуретический эффект, блокируя реабсорбцию натрия на всем протяжении восходящего колена петли Генле, где в норме реабсорбируется 35- 45% всего профильтрованного натрия. Резкое повышение концентрации натрия в провизорной моче происходит проксимальнее хеморецепторов плотного пятна, что вызывает интенсивную стимуляцию юкстагломерулярного аппарата почек, массивный выброс ренина и повышение активности ангиотензин-альдостероновой системы. Активация РАС ограничивает способность петлевых диуретиков снижать АД, в связи с чем эта группа мочегонных не применяется для лечения неосложненных форм артериальной гипертензии. Более короткая продолжительность действия петлевых диуретиков приводит к тому, что побочные эффекты обычно выражены меньше по сравнению с тиазидами.
При лечении артериальной гипертензии назначение диуретиков петли нефрона показано в следующих случаях:
•    почечная недостаточность с повышением уровня креатинина более 2 мг%, когда тиазидные диуретики становятся неэффективными;
•    застойная сердечная недостаточность;
•   необходимость быстрого снижения АД (например, при гипертензивном кризе, особенно осложненном острой левожелудочковой недостаточностью). Важно, что внутривенное введение петлевых диуретиков в этих случаях сопровождается дополнительно к диуретическому действию значительной вазодилатацией со снижением пред- и постнагрузки.
Среди препаратов этой группы наиболее часто применяется фуросемид (лазикс), внутрь или внутривенно, в дозе от 20 до 320 мг в день, распределенных на 2-3 приема в связи с короткой (6-8 часов) продолжительностью действия препарата. При недостаточном эффекте может быть эффективной замена одного препарата этой группы другим или комбинация с диуретиками, действующими на другие отделы нефрона (обычно тиазидами).

Буметанид (бумекс) приблизительно в 40 раз мощнее фуросемида и имеет большую биодоступность, но при назначении в эквивалентных дозах его действие идентично таковому фуросемида.

Этакриновая кислота (урегит) — также петлевой диуретик короткого действия; может применяться у больных с аллергическими реакциями (кожная сыпь, фотосенсибилизация) на тиазиды, так как не содержит серы.

Торсемид (демадекс) — единственный длительно действующий петлевой диуретик, гипотензивный эффект которого продолжается до 18- 24 часов и сопоставим с эффектом тиазидов.

 

Оглавление

Реклама

Карта сайта: