8_ Артериальная гипертензия


Оглавление

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных хронических заболеваний человека, при котором значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Всего в мире насчитывается около 1 миллиарда лиц, страдающие артериальной гипертензией. В Украине, по данным официальной статистики, в 2000 году было зарегистрировано 7 645 306 больных артериальной гипертензией, что составляет около 19% взрослого населения. Этт данные не являются полными, так как результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о недостаточной выявляемости АГ, поэтому истинное количество больных АГ в Украине, по оценке экспертов должно составлять 13 000 000 -15 000 000 (Ю.Н. Сиренко, 2002). Со временем, в частности из-за старения населения в развитых странах мира распространенность АГ будет возрастать. По данным Фремингемскоп исследования, у лиц, имеющих нормальное АД по достижении 55 лет, риск развития АГ с возрастом достигает 90%.
Между уровнем артериального давления (АД) и риском сердечнососудистых заболеваний существует непрерывная, значительная связь, не зависящая от других факторов риска. При повышении АД возрастает вероятность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и поражения почек. По данным 7-го доклада Объединенного Национального Комитета (JNC) США по предупреждению, выявлению, оценке и лечению высокого давления (The JNC 7 Report, 2003), у лиц в возрасте от 40 до 70 лет прирост систолического АД на каждые 20 мм рт.ст. или диастолического АД на 10 мм рт.ст. удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний во всем диапазоне уровней АД от 115/75 до 185/115 мм рт. ст.
По данным многоцентровых контролируемых клинических исследований, снижение артериального давления с помощью антигипертен- зивной терапии намного улучшает прогноз больных, позволяя уменьшить частоту инсультов в среднем на 35-40%; инфаркта миокарда — на 20- 30%; сердечной недостаточности — на 50%. В то же время возможность активного вмешательства в течение и исходы АГ используется далеко не полностью. Так, даже в США, где вот уже более 30 лет действует Национальная образовательная программа по предупреждению, выявлению, оценке и лечению повышенного артериального давления, в 1999-2000 годах около 30% больных АГ все еще не знали о повышении у них АД; лечились по поводу АГ 59% больных; и только в 34% случаев лечение было эффективным, то есть был достигнут целевой уровень АД. В Украине в 1999 году эти показатели были такими: среди лиц с повышенным АД знали про наличие заболевания 47% городских и 69% сельских жителей, лечились соответственно 12,4 и 28,5%, а эффективно лечились только 6,2% сельских и 16% городских жителей (Ю.Н. Сиренко, 2002). В связи с этим в 1999 году утверждена Национальная программа профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине, цель которой — снижение заболеваемости населения артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сосудистыми заболеваниями мозга, смертности от осложнений гипертензии, повышение продолжительности и качества жизни больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Артериальная гипертензия: определение, классификация
Поскольку между уровнем артериального давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний существует непрерывная прямая связь, выделение «нормального» и «повышенного» АД неизбежно оказывается условным. Как отмечал Rose более 30 лет назад, «гипертензию следовало бы определять как тот уровень артериального давления, выше которого обследование и лечение приносят больше пользы, чем вреда».
В настоящее время термин «артериальная гипертензия» принят для обозначения стойкого повышения АД до 140/90 мм рт. ст. и более у лиц, не принимающих антигипертензивные препараты.
Даже при тщательном обследовании больного с АГ в 90-95% случаев не выявляется очевидной причины повышения АД. Для обозначения этого состояния ВОЗ (1978) рекомендован термин «эссенциальная артериальная гипертензия»; его синонимы — «первичная артериальная гипертензия» и «гипертоническая болезнь».

Значительно реже (от менее 5 до 10%) может быть выявлена специфическая причина гипертензии. В этом случае, по определению ВОЗ (1978), речь идет о вторичной артериальной гипертензии, что терминологически соответствует распространенному в нашей стране обозначению «симптоматическая артериальная гипертензия».

Оглавление

Реклама

Карта сайта: