6_4_ Метаболическая терапия

Оглавление

Метаболическая терапия. Несмотря на желание врача максимально помочь больному, часто, назначая большое количество препаратов, в том числе и метаболических, следует помнить, что на сегодняшний день убедительных данных, свидетельствующих, что метаболическая терапия улучшает течение и прогноз инфаркта миокарда, нет.
Среди терапии, эффективность которой обсуждается, необходимо остановиться на глюкозо-инсулино-калиевой (поляризующей) смеси. Теоретически применение поляризующей смеси способствует улучшению метаболизма кардиомиоцитов, особенно ишемизированных, и предупреждает развитие аритмии. Результаты исследований, по оценке эффективности глюкозо-инсулино-калиевой (поляризующей) смеси, свидетельствовали о ее положительном влиянии — снижение летальности на 28-48%. В то же время в польском исследовании получено достоверное повышение общей смертности в течение 35 дней и 6 месяцев в группе больных, получающих поляризующую смесь, поэтому вопрос о целесообразности применения всем больным с инфарктом миокарда еще не решен. Однако больным с сахарным диабетом, согласно результатам многоцентровых исследований, следует назначать глюкозо-инсулиновую смесь при развитии у них инфаркта миокарда.
В исследовании DIGAMI (1997) обследовано 620 больных, уровень глюкозы у которых при поступлении превышал 11 ммоль/л. В группе больных, которые принимали глюкозо-инсулиновую смесь, наблюдалось снижение общей смертности в течение года на 30%.
Схема введения глюкозо-инсулиновой смеси, которая использовалась в многоцентровом исследовании, была следующей: 500 мл 5% раствора глюкозы + 80 ЕД инсулина вводили со скоростью 30 мл/ч. Через час контролировали уровень глюкозы в крови и при необходимости изменяли скорость введения, поддерживая уровень глюкозы в крови в пределах 7-10 ммоль/л. Уровень глюкозы контролировали каждые 2 часа.
При этом, если начальное снижение уровня глюкозы было более 30%, а уровень глюкозы сохранялся более 11 ммоль/л, то скорость введения не меняли; если уровень глюкозы был от 7 до 10,9 ммоль/л, скорость инфузии уменьшали до 6 мл/ч. Если после 22 часов уровень глюкозы был стабильно ниже 10,9 ммоль/л, то скорость введения в ночные часы снижали на 50%.
Если уровень глюкозы был от 11 до 14,9 ммоль/л, скорость введения увеличивали на 3 мл/ч. Если уровень глюкозы был более 15 ммоль/л, увели чивали скорость введения на 6 мл/час и дополнительно внутривенно вводили 8 ЕД инсулина. Если уровень глюкозы опускался ниже 4 ммоль/л, инфузию прекращали и контролировали показатель каждые 15 минут. При наличии признаков гипогликемии дополнительно вводили 20 мл 30% глюкозы.
В последующем все больные, которым вводили глюкозо-инсулиновую смесь, получали инсулин 4 раза в сутки в течение 3 месяцев.
Как видим, дизайн исследования достаточно сложен и он не может быть рекомендован для повсеместного внедрения, но именно такая схема введения смеси и контроля уровня глюкозы обеспечивает снижение смертности у больных инфарктом миокарда, развившимся на фоне высокого уровня глюкозы.

Убедительных данных в пользу применения других метаболических препаратов нет, и они не входят ни в рекомендации АНА/АСС, ни в рекомендации Европейского общества кардиологов по ведению больных с инфарктом миокарда.

 

Оглавление

Карта сайта:

Серьезные отношения
Creampie