4_1_3_Активаторы калиевых каналов при ИБС

Оглавление

Активаторы калиевых каналов обладают вазодилатирующими свойствами благодаря открытию калиевых каналов в мембранах гладкомышечных клеток. В результате активации калиевых каналов происходит выход калия из клетки и наступает гиперполяризация, которая препятствует поступлению ионов кальция в гладкомышечную клетку через потенциалзависимые кальциевые каналы. Гиперполяризация увеличивает период времени, необходимый для достижения порога генерации потенциала действия, что вызывает уменьшение частоты сокращений гладкомышечных клеток и снижение их тонуса. Так как калиевые каналы вовлечены в патогенетические механизмы развития предишемического состояния миокарда, например, у больных, подвергшихся повторной процедуре расширения коронарных артерий с помощью баллонирования (коронарная ангиопластика), можно рассчитывать, что клиническое значение могут иметь препараты, способные активировать эти каналы. Открыватели калиевых каналов (ОКК) неконкурентно ингибируют вызываемое ангиотензином П сокращение гладкомышечных клеток. ОКК в терапевтических дозах оказывают прямое дилатирущее действие на вены и артерии и обладают антигипертензивным и антиангинальным эффектами, защищают кардиомиоциты от повреждения, вызываемого ишемией (М.И. Лутай, В.А. Слободской, 1994). Никорандил действует двояким путем: открывает ионные калиевые каналы в кровеносных сосудах и в миоцитах сердца и, подобно нитроглицерин} активирует цГМФ на уровне сосудов.
Благодаря вызываемой ОКК гиперполяризации мембран кардиомиоцитов они способны укорачивать потенциал действия и препятствовать развитию аритмий, когда потенциал действия удлинен. Клинически приемлемые дозы активаторов калиевых каналов должны, с одной стороны, обеспечивать протекторное действие в отношении миокарда и уменьшать размер инфаркта миокарда, а с другой стороны, не приводить к укорочению потенциала действия, поскольку в условиях острой ишемии миокарда открыватели калиевых каналов могут оказать проаритмический эффект. Для предупреждения проаритмического эффекта ОКК необходимо использовать малые дозы препаратов, при которых можно контролировать уровень АД и частоту сердечных сокращений, особенно в условиях острой ишемии миокарда.

Никорандил выпускается в таблетках по 10 мг и представляет собой никотинамид нитрат. Антиангинальный и периферический вазодилатирущий эффект никорандила обусловлен его свойствами ОКК, а также нитратоподобным действием. Он одновременно уменьшает потребность миокарда в кислороде вследствие снижения пред- и постнагрузки без изменения сократимости миокарда.

Никорандил (Нр) повышает работоспособность миокарда, а также улучшает кровоснабжение плохо перфузируемых участков миокарда благодаря снижению сопротивления как в проксимальных, так и в периферических отделах коронарных артерий, вследствие чего улучшается подвижность стенки миокарда, нарушенной при ишемии.
После сублингвального приема 10 мг никорандила через 30 минут развивается коронародилатирущий эффект, достоверно снижается систолическое и диастолическое АД, давление заклинивания в легочных капиллярах и общее периферическое сосудистое сопротивление. В то же время сердечный индекс и центральное венозное давление достоверно не меняются.
Внутривенное или внутрикоронарное введение Нр приводит к значительному увеличению коронарного кровотока и насыщению кислородом коронарного синуса у больных с ишемией миокарда. В отличие от результатов внутривенной инфузии нитроглицерина, к гемодинамическим эффектам никорандила не развивалась толерантность (Т. Tsutamoto et al., 1995).
Показания: стенокардия напряжения, вазоспастическая стенокардия, сердечная недостаточность, артериальная гипертония, острый инфаркт миокарда, как сопутствующая терапия при коронарной ангиопластике, тромболизисе, аортокоронарном шунтировании.
Противопоказания: изучаются.
Применение. При стенокардии напряжения и вариантной стенокардии никорандил назначают по 10-20 мг 2 раза в день. Антиангинальный эффект 20 мг Нр сравним с эффектом 100 мг атенолола.

Побочные эффекты: проаритмический; головная боль (в 22,8%), головокружения (8,6%); желудочно-кишечные расстройства (5,1%); гипотония (1,5%); кожные изменения (1,5%), астения (1%); сердцебиение (1%).

 

Оглавление

Карта сайта:

Серьезные отношения