4_1_2_Сиднонимины при ИБС


Оглавление

Близкими к нитратам гемодинамическими свойствами обладают препараты из группы сиднониминов, в частности, молсидомин (корватон, сиднофарм).

Молсидомин (Мд) представляет собой пролекарство, которое после метаболизма в печени превращается в фармакологически активные соединения SIN-1 (3-формолино-сиднонимин) и SIN-IA (N-морфоли- но- N-аминоацетонитрил); и в конечном итоге, подобно превращению нитратов, образуется окись азота (NO), которую можно рассматривать в качестве аналога фактора релаксации эндогенного эндотелиального происхождения (ФРЭП). В отличие от нитратов, молсидомин (его метаболит SIN-1) прямо стимулирует образование цГМФ без участия тиоловых групп, поэтому развитие толерантности к нему наблюдается реже, чем к нитратам. Более того, образование оксида азота при применении молсидомина, в отличие от органических нитратов, происходит без участия SH-групп. Поскольку истощение запасов SH-групп является одной из причин развития толерантности, логично ожидать, что развитие толерантности к молсидомину будет не столь выраженным, как развитие толерантности к органическим нитратам. Молсидомин может проявлять терапевтическую активность у больных с уже развившейся толерантностью к нитратам. Молсидомин одинаково эффективен как при внутривенном введении, так и при назначении внутрь. Активные метаболиты молсидомина оказывают вазодилатирующий эффект, подобный действию нитратов, но без участия SH-групп: уменьшают пред- и постнагрузку на сердце благодаря вазодилатации периферических вен и артерий, уменьшают напряжение стенки миокарда, что приводит к снижению потребности миокарда в кислороде. Мд улучшает коллатеральное кровообращение в миокарде и обладает антиагрегационными свойствами.
Таким образом, при стенокардии молсидомин действует сразу по трем направлениям: восстанавливает регуляцию тонуса коронарных артерий, уменьшает нагрузку на сердце, препятствует тромбообразованию.
Показания, противопоказания к назначению молсидомина те же, что и для нитратов. Вследствие влияния Мд на продукцию тромбоксана следует соблюдать осторожность при имеющейся склонности к кровоточивости. По сравнению с нитратами Мд лучше переносится больными и реже вызывает головную боль. Считают, что Мд не повышает внутриглазное давление и может назначаться при глаукоме, в том числе и при закрытоугольной форме.
При сублингвальном приеме 2 мг Мд антиангинальный эффект наступает через 2-10 минут и продолжается до 5-7 часов. После приема 2 мг Мд внутрь максимальный эффект проявляется через 1 час и продолжается 5-7 часов. Антиангинальный эффект молсидомина пролонгированного действия в дозе 8 мг продолжается более 12 часов.
При стенокардии молсидомин назначают внутрь по 2-4 мг 2-3 раза в сутки. В случае хорошей переносимости и необходимости усилить терапевтическое действие разовую дозу препарата увеличивают до 8 мг (корватон ретард), применяют эту форму молсидомина 2-3 раза в сутки.
С учетом вышеизложеного, именно молсидомину следует отдавать предпочтение в тех случаях, когда терапия нитровазодилататорами проводится регулярно и длительно, то есть когда риск развития толерантности достаточно велик.

В настоящее время одной из наиболее перспективных групп современной кардиофармакологии можно считать группу активаторов (открывателей) калиевых каналов (пинацидин, никорандил и др.), которые обладают нитратоподобным терапевтическим эффектом.

 

Оглавление

Реклама

Карта сайта: