4_Лечение больных ишемической болезнью сердца

Оглавление

Патофизиологической основой стенокардии является ишемия миокарда, вызванная несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Ишемия миокарда возникает тогда, когда потребность миокарда в кислороде превышает способность измененных коронарных артерий доставлять его. Успех терапевтического воздействия зависит от того, насколько удастся изменить баланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой в благоприятную сторону. Это может быть достигнуто либо путем повышения способности коронарной системы доставлять кровь в ишемизированные зоны, либо путем уменьшения потребности миокарда в кислороде.
У больных ИБС, особенно с выраженным коронарным атеросклерозом, трудно изменить баланс между доставкой кислорода и потребностями миокарда в нем лишь за счет увеличения коронарного кровотока. Это воздействие в полном объеме удается осуществить только при успешной операции аортокоронарного шунтирования. В остальных случаях решающего успеха при лечении стенокардии достигают с помощью воздействий, направленных на уменьшение потребности миокарда в кислороде.
Основная цель лечения ИБС направлена на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больного (М.И. Лутай, О.М. Пархоменко, В.О. Шумаков, 2002). Она предполагает решение следующих основных задач:
—  быстрое купирование и предотвращение приступов стенокардии;
—   повышение толерантности к физическим нагрузкам;
—  профилактика рецидивов и осложнений ИБС.

 

Методы лечения ИБС

1.  Лекарственная терапия:
•    антиангинальные препараты (нитраты и нитратоподобные средства; бета-адреноблокаторы и антиадренергические препараты; антагонисты кальция);
•   антикоагулянты прямого и непрямого действия;
•    антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, курантил, тиклид, плавике, абциксимаб и др.);
•    гиполипидемические препараты (ловастатин, правастатин, зокор, аторвастатин, секвестранты желчных кислот, фибраты, никотиновая кислота, пробукол и др.);
2.   Хирургическое лечение:
•   чрескожная транслюминальная баллонная дилатация коронарных артерий;
•   аортокоронарное шунтирование.
3.   Экстракорпоральные методы снижения уровня в крови ХС, ЛПНП и ТГ (гемосорбция, плазмаферез и иммуноэлекгрофорез, энтеросорбция).
Современное лечение ИБС предполагает использование данных коронарографии, современное определение показателей и проведение хирургических методов лечения, обеспечивающих лучшее качество жизни больных. Этот принцип важно воплощать в жизнь своевременно на ранних стадиях ИБС, особенно у мужчин в возрасте 40-50 лет.
Важнейшим принципом лечения ИБС является формирование здорового образа жизни больного как основного профилактизирующего и исцеляющего фактора.
Формирование здорового образа жизни включает:
•   нормализация режима дня с обеспечением достаточного ночного сна, рациональное чередование труда и отдыха;
•   устранение или коррекцию факторов риска ИБС;
•    повышение толерантности к физической нагрузке систематическими тренировками по индивидуальной программе.
Устранение и коррекция факторов риска ИБС требует активного участия больного, проявления дисциплинированности и силы воли.
Больной должен отказаться от курения и употребления алкоголя даже в небольших дозах.
Соблюдение диеты с ограничением жирных, острых, соленых продуктов, включение в рацион фруктов и овощей предполагает нормализацию массы тела больного. Уменьшение до разумных пределов количества употребляемой пищи, исключение переедания — основа лечения всех гиперлипидемий.
Физическую активность больного необходимо повышать по индивидуальной программе, которую разрабатывают совместно с ним. При этом учитывают ежедневную физическую нагрузку, определяемую с помощью шагомера, и результаты проб с дозированной физической нагрузкой. Желательна регистрация больных в дневнике результатов физических тренировок и основных показателей самочувствия.
Объем и интенсивность физических тренировок определяются функциональным классом ИБС, а также результатом велоэргометрической пробы.
При высокой толерантности к физической нагрузке (мощность нагрузки более 100 Вт) пациенту разрешают легкий бег, лыжи, велосипед в сочетании с ежедневной дозированной ходьбой. При средней толерантности (мощность нагрузки от 50 до 75 Вт) разрешают занятия физической культурой (количество упражнений и темпы их выполнения изменяют в зависимости от состояния больного) и ежедневную дозированную ходьбу. При низкой толерантности к физической нагрузке (менее 50 Вт) комплекс физических упражнений подбирают вместе с методистом по лечебной физкультуре.
Больному следует рассказать о необходимости соблюдения следующих правил физических тренировок:
—   тренировки выполняют в период стабилизации состояния, при нормализации АД, компенсации сахарного диабета, на фоне лекарственной терапии;
— при малейшем ухудшении самочувствия занятия немедленно прекращают и обращаются к врачу;
—   в неблагоприятные для больного дни (метеорологические условия, сильные стрессы и др.) физические тренировки уменьшают или временно прекращают;
—  физические тренировки запрещается проводить после обильной еды или приема алкоголя;
—  нагрузка во время тренировки должна составлять 50% от максимальной, при этом ее продолжительность очень осторожно, постепенно увеличивают от 3-5 минут на 2-3 минуты каждые 3-5 дней;

—        контроль физических тренировок осуществляют с помощью проб с дозированной физической нагрузкой 1 раз в 4 недели. Желательно проводить холтеровское ЭКГ-мониторирование 1 раз в 4-6 месяцев.

Оглавление

Карта сайта:

Серьезные отношения