_14_ Инфекционный эндокардит

Оглавление

Инфекционный эндокардит (ИЭ) — это отдельная нозологическая форма, которая характеризуется локализацией инфекционного очага на клапанном, реже на пристеночном, эндокарде и сопровождается поражением многих органов и систем.

Распространенность заболевания
Известно, что заболеваемость ИЭ увеличивается при ухудшении социально-бытовых условий жизни населения, описаны эпидемии во время Первой мировой войны, в период окончания Второй мировой войны в оккупированном Берлине. В последние десятилетия заболеваемость растет во всем мире, включая и социально благополучные страны.
Рост заболеваемости ИЭ связан с широким применением различных инвазивных лечебно-диагностических манипуляций, операций на сердце, стремительным ростом количества инъекционных наркоманов. Среднегодовая заболеваемость ИЭ находится на уровне 3—4 наблюдений на 100 тысяч населения. Наибольшая распространенность заболеваемости в США. В этой же стране самое большое число операций на сердце, очень развита клапанная хирургия. Регистрируется в США до 8000 случаев заболеваний в год, в Англии выявляют около 1000 больных, в Германии заболеваемость составляет 16 человек на 1 миллион жителей в год.
ИЭ может развиться в любом возрасте. Наиболее часто он встречается в возрасте от 21 года до 50 лет. В последние годы в 5 раз увеличилось число заболевших в возрасте старше 60 лет. Мужчины болеют ИЭ в 2 раза чаще, чем женщины.

Этиология
Инфекционная природа эндокардита подтверждается клинико-морфологической картиной заболевания, зависимостью течения заболевания от наличия определенных возбудителей и эффектом от применения этиотропной терапии. Возбудителями ИЭ могут быть самые разнообразные микроорганизмы. Их насчитывается более 120 разновидностей. В последние годы отмечается рост их устойчивости к антибактериальной терапии.
Ведущее место в этиологии эндокардита занимают стрептококки и стафилококки. Они выявляются в посевах у 75-90% больных. Инвазии зеленящего стрептококка наиболее часто способствуют: манипуляции в полости рта, экстракции зубов, парадонтоз, тонзиллиты, фарингиты, синуситы, хирургические вмешательства.
Увеличение количества больных стафилококковыми эндокардитами — это часть «стафилококковой пандемии, охватившей высокоразвитые страны». ИЭ, вызываемый стафилококками, может развиться при различных хирургических и кардиохирургических операциях, стафилококковых поражениях кожи, абсцессах различной локализации, у наркоманов. Чаще у таких больных высевают золотистый стафилококк, реже эпидермальный и белый. В силу высокой вирулентности золотистый стафилококк поражает часто неизмененные ранее клапаны, и эндокардит отличается особенностью клинического течения. Для него характерно острое начало с гектической температурой, быстрая деструкция клапанов, гнойно-септические осложнения как в самом сердце, так и в более отдаленных органах.
Пневмококки реже бывают возбудителями ИЭ в связи с успешной терапией пневмококковых инфекций. В основном пневмококковый ИЭ диагностируется у больных после хирургического вмешательства с имплантацией искусственных материалов и у больных с послеоперационными пневмониями.
Из грамположительных микроорганизмов заслуживают внимания такие анаэробы, как листерия, дифтероиды, лактобациллы, актинобациллы, стрептобациллы и др. Эта группа достаточно часто вызывает эндокардит протезированных клапанов.
В последние годы в качестве причин ИЭ чаще стали фигурировать грамотрицательные бактерии — протей, сальмонеллы, кишечная, синегнойная палочки, клебсиеллы. Они встречаются в 3-8% случаев заболевания. Эндокардиты, вызываемые кишечной, синегнойной палочками, чаще встречаются при операциях в условиях искусственного кровообращения, при постоянных внутривенных катетерах, внутривенных капельных вливаниях; протекают тяжело, отмечается высокая устойчивость к антибактериальной терапии.
Возбудителями эндокардита могут быть микроорганизмы, названные L-формами, которые полностью или частично утратили клеточную стенку, но обладают способностью к реверсии. Это своего рода форма выживания микроорганизмов, они более устойчивы к антибактериальной терапии.
У 3-4% больных возбудителями эндокардита являются грибы: чаще кандиды, реже аспергиллы и гистоплазмы. Грибковый эндокардит протекает тяжело, характеризуется генерализацией процесса по сосудистой системе за счет частых эмболий, недостаточной эффективностью лечения, сложностью выделения возбудителя. На успех лечения в таких случаях можно надеяться только при своевременном хирургическом вмешательстве.
Имеются данные о роли риккетсий, вирусов в этиологии эндокардитов, включая вирус СПИДа, а также более редких возбудителей — бруцелл, хламидий, иерсиний, серраций.
Необходимо отметить, что D.T. Durack (1994) считает типичными возбудителями ИЭ зеленящий стрептококк, золотистый стафилококк, энтерококк, микроорганизмы НАСЕК-группы: Haemophilus spp., Actinobacillus actinimycet., Cardiobacterium horn., Eikenella spp., Kingella kingae.

Оглавление

Карта сайта:

Серьезные отношения