Категория | Новости

Положительные эффекты потребления алкоголя на уровни липидов у лиц злоупотребляющих алкоголем нивелируются за счет увеличения АД, что приводит к повышению риска развития ИБС в течение 10 лет

 

Nicolas Rodondi (University of Lausanne, Швейцария) с соавторами провели популяционное исследование с участием 5769 лиц в возрасте 35-75 лет, которых ранжировали от лиц не потребляющих алкоголь вообще до лиц, потребляющих более 35 стандартных доз алкоголя в неделю.

Исследователи разделили всех участников на 4 группы: лица, не употребляющие алкоголь, лица, умеренно потребляющие алкоголь (1-13 стандартных доз в неделю), лица с высоким потреблением алкоголя (14-34 стандартных дозы в неделю) и лица, злоупотребляющие алкоголем (35 стандартных доз и более).

Многофакторный анализ показал, что повышение потребления алкоголя ассоциировано с увеличением уровней ЛПВП, у лиц, не потреблявших алкоголь, средний уровень составил 1,57 ммоль/л, повышаясь до 1,88 у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

В то же время увеличение потребления алкоголя ассоциировалось с повышением систолического АД (с 127,4 до 132,2 мм рт. ст.), диастолического АД (78,7 до 81,7 мм рт. ст.). и повышением триглицеридов (с 1,17 до 1,42 ммоль/л). Причем повышение ЛПВП в большей степени ассоциировалось с увеличением потребления вина, а рост триглицеридов — с пивом и крепкими алкогольными напитками.

Наиболее высоким риск развития ИБС в течение 10 лет оказался у лиц, злоупотребляющих алкоголем – в среднем 4,56%.

Авторы пришли к заключению, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, протективные эффекты алкоголя снижаются за счет повышения уровней АД.

Am J Cardiol 2008; Advance online publication.

Источник:   Cardi osite.ru



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения