Категория | Новости

В метаанализе рандомизированных контролируемых исследований показано, что снижение ЧСС у пациентов с АГ, получающих бета-блокаторы, ассоциировано с увеличением риска сердечно-сосудистых событий и смерти

 

Frank Messerli’ (St Luke’s Roosevelt Hospital and Columbia University, New York, США) с соавторами оценили значения снижения ЧСС на фоне приема бета-блокаторов в отношении риска сердечно-сосудистых событий пациентами с АГ. Авторы провели поиск рандомизированных контролируемых исследований применения бета-блокаторов при АГ с периодом наблюдения 1 год. Выявлено 9 исследований с участием 34096 пациентов рандомизированных в группы бета-блокаторов (в основном атенолола). Неожиданно оказалось, что через 1 год применения бета-блокаторов ЧСС обратно коррелировало со смертностью от всех причин (р<0,0001), смертностью от сердечно-сосудистых причин, ИМ, инсульта и СН.

Возможным объяснением этого может быть то, что индуцируемая брадикардия ведет к дессинхронии, тем самым способствуя повышению центрального давления в аорте и гемодинамический ущерб в отношении целевых органов.

J Am Coll Cardiol 2008; 52: 1482–1489.

Источник: Cardio site.ru



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения