Категория | Новости

Аполипопротеин является существенно более точным предиктором смерти от ИБС по сравнению с рутинными липидными параметрами

 

Anders Hamsten (Karolinska University Hospital Solna, Stockholm, Швеция) с коллегами проспективно проанализировали связь между уровнем аполипротеинов, традиционными факторами риска, традиционными липидными параметрами и смертностью от ИБС в группе 7594 мужчин и женщин средним возрастом 45 лет, которые приняли в участие в 3 исследовании NHANES. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 14 лет зафиксировано 673 смерти от сердечно-сосудистых причин, в том числе 432 смерти от ИБС.

Результаты исследования показали, что увеличение уровней апоВ и общего холестерина на одно стандартное отклонение ассоциировались с увеличением риска ИБС в 1,98 и 1,17, раза, соответственно, а каждое увеличение уровней апоА1 приводило к снижению риска на 48 %.

При последующий коррекции факторов с учетом сопутствующих параметров, выявлено, что только уровни апоВ и отношение апоВ к апоА1 являются достоверными предикторами смерти от ИБС, с относительным риском 2,01 и 2,14, соответственно.

Eur Heart J 2008; Advance online publication.

Источник: Card iosite.ru



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения
Creampie