Категория | Новости

Норвежские исследователи доказали, что пациенты с респираторными симптомами характеризуются повышенным риском смерти от ИБС и инсульта в долгосрочном периоде

Anne Frostad из Регистра рака в Норвегии, Осло с соавторами утверждают, что респираторные симптомы не только распространенные маркеры патологических изменений легких и дыхательных путей, но также они могут указывать на наличие заболеваний сердца, стенки грудной клетки и органов за пределами грудной клетки.

Исследователи провели проспективное наблюдение с фиксацией респираторных симптомов за 17678 людьми в возрасте 15-70 лет, начавшееся в 1972 году. В целом в течение 30 лет наблюдения зафиксировано 1572 смерти от ИБС и 653 смерти от инсульта. Наличие симптома кашля на момент включения в исследование ассоциировалось с достоверным относительным риском (скорректированным по возрасту, профессиональным загрязнениям воздуха и курению) смерти от ИБС у мужчин 1,3, а тяжелая одышка ассоциировалась с относительным риском 3,0. У женщин соответствующие относительные риски составили 1,2 и 1,9.

Исследователи также обнаружили, что кашель в момент включения в исследование был связан с недостоверным относительным риском смертности от инсульта у мужчин 1,0 и у женщин 1,1. Однако тяжелая одышка ассоциировалась с достоверным относительным риском смерти от инсульта 2,3 у мужчин, а умеренная одышка сопровождалась достоверным относительным риском смерти от инсульта 1,5 у женщин.

Исследователи отмечают, что выявление этих симптомов простой и дешевый метод, приемлемый для большинства людей. Они также высказали предположение, что модулирование легочного воспаления может оказать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистые исходы, однако это необходимо подтвердить в контролируемых исследованиях.

Respiratory Medicine 2007; 101: 2289-2296.

Источник: Cardiosite.ru



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения