Категория | Новости

Фактор дифференцирования роста 15 (GDF-15) — новый биомаркер риска смерти у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, сообщают немецкие ученые

"Используя технологию генного чипа", — сказал доктор Кэй Си. Уоллерт (Kai C. Wollert) , "мы идентифицировали новый фактор роста, GDF-15, который увеличивается в крови пациентов с хронической сердечной недостаточностью".

"Мы наблюдали в большой группе из 455 пациентов с сердечной недостаточностью, что уровень GDF-15 близко связан с исходом", — добавил он.

Доктор Уоллерт (Hannover Medical School, Germany) и коллеги обнаружили, что пациенты с уровнем GDF-15 в пределах нормального диапазона — ниже 1200 нг/л — "имеют весьма хороший прогноз на следующие 4 года". "Однако, пациенты с повышенными уровнями имеют высокий риск смерти".

Фактически, смертность более чем за 4 года составила 10 % у пациентов с самыми низкими уровнями GDF-15, сообщают ученые в "Journal of the American College of Cardiology". Соответствующая пропорция среди пациентов с самыми высокими уровнями была 56,2 %.

Доктор Уоллерт добавил, что "более пожилые пациенты, с плохим функциональным статусом и низким индексом массы тела имеет тенденцию к более плохому прогнозу".

Кроме того, пациенты с почечной недостаточностью, анемией, или высокими уровнями мочевой кислоты или BNP в крови имели более высокий риск смерти.

"Важно то", — продолжал доктор Уоллерт, "что GDF-15 добавляет предикторную информацию к установленным прогностическим маркерам, упомянутым выше". "Таким образом, GDF-15, кажется, многообещающий новый инструмент для стратификации риска у пациентов с сердечной недостаточностью".

"Мы в настоящее время измеряем GDF-15 в еще большей популяции пациентов с сердечной недостаточностью", — заключают ученые, "чтобы посмотреть, дает ли пациентам с повышенными уровнями GDF-15 более агрессивная терапия преимущества".

Источник: Солвей Фарма



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения