Категория | Новости

Пациентам с инфарктом миокарда может быть полезен прием тетрагидробиоптерина (ВН4), кофактора фермента синтазы оксида азота, который восстанавливает коронарный кровоток и защищает миокард

Авторы исследования отмечают: "Нарушение функции эндотелия имеет решающее значение для пациентов с острым коронарным синдромом, и восстановление нормальной вазодилятаторной функции эндотелия будет способствовать профилактике окклюзии микрососудов после острой реваскуляризации".

Jay Zweier (Государственный университет Огайо, США) и его коллеги обнаружили, что снижение уровня BH4 усиливает постишемическую дисфункцию эндотелиальной синтазы оксида азота, а инфузия BH4 частично восстанавливает эндотелий-зависимый коронарный кровоток.

Исследователи подвергали изолированные сердца крыс воздействию ишемии различной продолжительности и определяли изменения NO-зависимой вазодилятации и сопоставляли эти данные с активностью синтазы оксида азота и концентрациями BH4 в миокарде.

При ишемии миокарда концентрация BH4 снижалась на 85%, 95% и 97% через 30, 45 и 60 минут ишемии, соответственно. Также по мере увеличения продолжительности ишемии на 58%, 86% и 92%, соответственно снижалась активность синтазы оксида азота.

Важно отметить, что инфузия ВН4 усиливала активность синтазы оксида азота в не ишемизированном миокарде и частично восстанавливала активность фермента после ишемии. Воздействие ВН4 во время постишемической реперфузии также подавляло выработку супероксида и улучшало коронарный кровоток.

Zweier и его коллеги пришли к заключению: "Полученные результаты свидетельствуют о том, что назначение ВН4 или воздействие на его метаболизм может стать важным подходом к лечению, позволяющим после ишемии а также при других, ассоциированных с оксидантами сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливать вазодилятаторную функцию эндотелия и функцию синтазы оксида азота миокарда".

Proc Matl Acad Sci 2007; Advanced online publication.

Источник: Cardiosite.ru



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения