Категория | Новости

Углеводосодержащие безалкогольные напитки (в том числе «диетические») могут повышать риск развития метаболического синдрома, свидетельствуют результаты Фрамингамского исследования.

С помощью врачебного опроса или самостоятельного заполнения вопросника была получена информация о потреблении безалкогольных напитков у 5124 участников исследования Framingham Offspring Study. В анализ вошли данные лиц, совершивших не менее двух последовательных визитов (с интервалом около 4 лет), и исключены данные лиц с уже имеющейся сердечно-сосудистой патологией; число человеко-наблюдений составило 8997. Оказалось, что у тех, кто не менее одного раза в день потреблял безалкогольные напитки, риск развития метаболического синдрома (МС) был в 1.48 раз выше, чем у тех, кто вообще не употреблял такие напитки. При исключении из анализа лиц с исходно имевшимся МС число человеко-наблюдений составило 6039, однако это не изменило характер данной ассоциации.

Регулярное употребление углеводосодержащих безалкогольных напитков, как обычных, так и "диетических", достоверно ассоциировалось с повышенным риском 4 из 5 компонентов МС: ожирения, гипергликемии натощак, низкого уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, гипертриглицеридемии. Даже после поправки на потребление насыщенных и транс-жиров, клетчатки и магния, уровень физической активности и статус курения, связь между потреблением углеводосодержащих безалкогольных напитков и риском МС сохранялась, сообщают д-р Ramachandran Vasan и коллеги (Framingham Heart Study, Массачусетс).

Circulation 2007; advance online publication.

 

Источник: Cardiosite.ru



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения