Категория | Публикации

Cердечно-сосудистая заболеваемость и смертность, связанная с метаболическим синдромом

Bo Isomaa, Kaj Lahti, Peter Almgren et al

Diabetes Care 24(4):683-689, 2001, ©2001 American Diabetes Association. Inc.

Цель исследования: Выявить распространенность и риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с метаболическим синдромом, при использовании нового определения, данного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

План и методы исследования: В рамках исследования анализировался риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с метаболическим синдромом, на основе данных 4483 человек в возрасте от 35 до 75 лет, принявших участие в большом семейном исследовании распространенности диабета II типа в Финляндии и Швеции (исследование Ботния). В отношении тех участников исследования, кто был болен диабетом II типа (n=1697), страдал нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) (n=798) или резистентностью к инсулину при нормальной толерантности к глюкозе (РИНТГ) (n=1988), под метаболическим синдромом понималось присутствие по крайней мере двух из нижеперечисленных факторов: ожирение, гипертония, дислипидемия или микроальбуминурия. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний определялась на основе данных о 3606 человек, чья история болезни изучалась, в среднем, на протяжении 6,9 лет.

Результаты: Метаболический синдром наблюдался у 10% женщин и 15% мужчин, страдающих РИНТГ, 42% женщин и 64% мужчин, страдающих НТГ и 78% женщин и 84% мужчин, страдающих диабетом II типа. Среди пациентов, страдающих метаболическим синдромом, риск развития ишемической болезни сердца и/или инсульта был в три раза выше (Р < 0,001). Также среди пациентов, страдающих метаболическим синдромом, заметно возрастает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (13% против 2,2%, Р < 0,001). Причем из отдельных компонентов метаболического синдрома наибольший вклад в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вносит микроальбуминурия (RR 2,80; P _ 0,002).

Заключение: Определение метаболического синдрома, данное ВОЗ, идентифицирует категорию людей с повышенной сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью от этих заболеваний и тем самым может рассматриваться как инструмент для сравнения результатов разных исследований.



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения