Категория | Материал

Кардиостимуляторы сердца

Кардиостимулятор (ЭКС, электрокардиостимулятор) или так называемый искусственный водитель ритма — это специализированный медицинский прибор, который главным образом предназначен для поддержания ритма сердца. Основная его задача — поддержка или прямое определение частоты сердечных сокращений тому человеку, чье сердце бьется не часто (брадикардия), или существует блокада проведения между желудочками и предсердиями (атриовентрикулярная блокада).
Первые модели ЭКС проводили стимуляцию с установленной частотой. В 1965 г. были разработаны первые модели ЭКС, которые могли определять собственную деятельность сердца и, соответственно, работать, когда это было нужно.
Следующее поколение электрокардиостимуляторов обеспечило отличный физиологический характер кардиостимуляции при помощи автоматического контроля частоты и увеличения уровня наполнения желудочков сердца при помощи синхронного сокращения всех предсердий. Физиологическая увеличивает функциональные возможности человека.
В свою очередь самые последние разработки ЭКС могут определять наличие фибрилляции у больного и трепетания предсердий и переключаться на безопасный режим стимуляции. То есть полностью исключается поддержка наджелудочковой тахикардии.
Совсем недавно были разработаны трехкамерные кардиостимуляторы, предназначенные для лечения сердечной недостаточности человека и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы, нужные для лечения фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии, а также профилактики внезапной сердечной смерти.
Однокамерные кардиостимуляторы могут воспринимать и активно стимулировать 1 камеру сердца (желудочек или предсердие). Они могут автоматически увеличивать частоту из-за физической нагрузке или же без специальной частотной адаптации, то есть активно стимулировать с определенной частотой. Сегодня применение однокамерных кардиостимуляторов было ограничено стимуляцией правого желудочка при постоянной форме мерцательной аритмии.
Двухкамерные электрокардиостимуляторы могут воспринимать и активно стимулировать 2 камеры сердца (желудочек и предсердие). Они могут быть без частотной адаптации или частотно-адаптивными. Практически все импортные кардиостимуляторы имеют дополнительные функции, которые дают возможность настроить ЭКС оптимально для каждого человека.
Теперь поговорим про электроды для кардиостимуляторов. Есть 2 их вида: с активной и пассивной фиксацией. Электроды с пассивной фиксацией закрепляются в камерах сердца при помощи специальных усиков, которые расположены на кончике электрода. В свою очередь, электроды с активной фиксацией крепятся с помощью приспособления на кончике, которое в большей степени напоминает штопор для бутылок.
Электрокардиостимулятор имплантируется в основном в левую подключичную область, под большую грудную мышцу. Важно знать, что электроды проводятся непосредственно через прокол в подключичной вене прямо к камерам сердца, и после полной проверки параметров, прикрепляются непосредственно к окружающим тканям.

Стоит отметить, что менять установки ЭКС после имплантации можно много раз при помощи программатора, который посылает импульсы кардиостимулятору.



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения