Случай спонтанной стенокардии | Новости кардиологии

Категория | Случаи из практики

Случай спонтанной стенокардии

 Пациентка Н., 1948 г.р., 52 года

Осмотрена 26.06.01

Жалобы: длительные ноюще-сжимающие боли за грудиной и в левой половине грудной клетки в покое, не связанные с физической нагрузкой, без эффекта от нитратов; сердцебиения при нагрузке.

Анамнез заболевания: С 1997 года испытывает эпизоды нехватки воздуха, сердцебиения, которые чаще возникали в ночное время, иногда при физической нагрузке. До 2000 года эти явления расценивались как признаки бронхиальной астмы, по поводу которой проводилось специфическое лечение, которое, однако не принесло отчетливого улучшения. Проводилось исследование функции внешнего дыхания — нарушений не выявлено.

C 12.10 по 31.10.2000г пациентка обследовалась в НИИ кардиологии МЗ РФ, Санкт-Петербург. При поступлении отмечались признаки невротизации личности, что выражалось в некоторых особенностях поведения, нечетком и нестабильном описании жалоб.

Данные обследования в НИИ Кардиологии

Мониторное наблюдение ЭКГ — см. прикрепленный файл N 1. Велоэргометрическая проба — достигнута нагрузка мощностью 100 Вт. Проба прекращена в связи с намеченной ЧСС. В процессе ФН на субмаксимальном уровне стенокардии напряжения не получено. На ЭКГ до ФН уплощение Т I, II, III, AVF, V5-6 с легкой депрессией СТ — 1 мм. На высоте ФН Т стали слабо положительными , депрессия ST-T II, III, AVF, V5-6 — 1.5 мм., одиночные желудочковые экстрасистолы. Изменения сохранялись до 5 минут восстановительного периода. Тест сомнительный. Толерантность к ФН снижена.

Эхокардиография — аорта — 31/18 мм, лп- 32 мм., пп- 35 мм, пж-23 мм, мжп — 9/10 мм, зс — 8/13 мм, ла — 21 мм, лж 42/29 мм, ФВ — 67%, ФУ — 30.9%, ЧСС- 63 в мин. Размеры сердца, показатели гемодинамики в пределах нормы.

После выполнения холтеровского мониторирования ЭКГ, ВЭМ пробы появились серьёзные подозрения о наличии у пациентки ишемической болезни сердца, как фиксированной (данные пробы с физической нагрузкой), так и динамической коронарной обструкции (данные холтеровского мониторирования) с преобладанием вазоспастического компонента. По совокупности результатов обследования был отвергнут диагноз бронхиальной астмы, пациентка выписана из стационара с диагнозом: ИБС. Спонтанная стенокардия. Атеросклеротический кардиосклероз.

27.06.01 амбулаторно пациентке проведено стресс-эхокардиографическое исследование.

Во время пробы достигнута нагрузка 75 Вт.
Всего выполнено 2 ступени нагрузки.
Продолжительность пробы составила 3 минуты.
На высоте нагрузки зафиксирована ЧСС 144, АД 160/90 мм рт.ст.
Причина прекращения пробы — возникновение динамики сегмента ST.
Толерантность к нагрузке по результатам пробы низкая.
Реакция АД на физическу нагрузку адекватная.
Ангинозных приступов не было.
 

Случай спонтанной стенокардии

Данные ЭКГ во время пробы — см. фото.

На исходной ЭКГ отмечалась горизонтальная депрессия сегмента ST в отведениях II, III, aVF до 1.4 мм, V4-V6 до 1.1 мм.

На высоте ФН наблюдалась горизонтальная депрессия сегмента ST в отведениях II, III, aVF до 3.2 мм, V4-V6 до 2.4 мм.

Восстановление ЭКГ произошло на 3 минуте восстановительного периода.

Данные эхокардиографии — см. фото.

До нагрузки:
Стенки левого желудочка нормальной толщины с нормальной сократительной способностью.

После нагрузки:
Нарушений сократительной способностью стенок левого желудочка не выявлено.

Заключение:

Тест — отрицательный.

Несмотря на появление значимых изменений сегмента ST на высоте физической нагрузки, отсутствовали типичные для стенокардии жалобы, также не былы выявлены нарушения сократимости стенок левого желудочка при ЭхоКГ. Складывается впечатление о том, что изменения ЭКГ у данной пациентки носят неспецифический характер, что по данным литературы, встречаются особенно у лиц жеского пола.



Комментирии запрещены.

Карта сайта:

Серьезные отношения